水生動物

  [首頁 ]認識昆蟲】【水 生 植 物水 生 動 物】【五穀類】【走向大自然留 言 版

 

●水生動物:

     水生動物所包括的種類很多,有的是生活在水面上的,例如水黽,有的是生活在水中的,例如:魚、蝦;有些則是在水裡及陸地上跳來跳去的,例如青蛙等,因為牠們生活的地方不同,因此外型和運動方式也有所不同。

 

例如水黽有特殊的腳,所以才能在水面上滑行,蝦可以用腹部下面的「步足」來撥水游泳,用前面的腳「泳足」來行走,水蝸牛用扁平的腹足慢慢爬行,蝌蚪用尾巴扭來扭去奮力往前游,長大的蝌蚪變青蛙,青蛙有長長的後腿,在陸地上可以用跳的,在水裡可以用後腿踢水游泳,我們藉著觀察這些不同的水生動物,可以了解牠們的外型和運動方式有密切的關聯。

 

紅娘華:

  牠的一對前腳特化成抓捕獵物的利器,腹部的呼吸管很像陸生的蠍子。

魚:

  魚的身體大多呈流線型,靠著身上的鰭來運動,身體外面有細小的鱗片保護。

水黽:

  水黽能浮在水面上,是利用水的表面張力,並且腳上也具有防水的細毛。

蝦子:

  蝦子可以用腹部的腹肢(泳足)來撥水游泳,用胸部的胸腳(步足)來行走。

螃蟹:

  螃蟹是用爬行的,有些會游泳的螃蟹,胸腳的前端會變得較扁平。

水蝸牛:

  水蝸牛用扁平的腹足來爬行,通常會在水族箱或是水草上活動。

                                                                                                       配合牛頓版自然與生活科技四上(第三冊) 第二單元